Интервью с Jackson’ом

Ноябрь 8th, 2007 Опубликовано в: Интервью
автор: frozy

После очень долгого перерыва, продолжаю делать интервью с ФМщиками. Сегодня интересуемся персоной Джексона.

Джексон, скажи, когда начал играть в ФМ? Какая версия? Какой командой, помнишь ли?

В ФМ я начал играть где-то 2 года назад. Года через полтора после выхода FM2006.

А до этого были долгие годы CM’а :).

Как сейчас помню, в 97 году, на первом курсе, взял у старшего товарища сборник футбольных менеджеров. Из того что там было запомнил только два — первый по описанию, в котором обещали возможность подкупа судьи и указаний избить игрока соперника. Второй – CM2.

Первый раз СМ я запустил у согрупника дома – мы просматривали содержимое сборника. Открыли, попробовали, поняли что хрен разберешься… и закрыли. Так я чуть не потерял для себя ветку СМ :).

Но через пару месяцев поставил его у своего старшего товарисча на компе (истории о том как тяжко в те далекие годы было пробиться к компу в студгородке – это отдельная тема…). И понеслась…

Начал я, как водится, с любимой команды. Выбрал BVB Borussia Dortmund. Сыграл 4 игры… и закрыл игру к чертовой матери :). Но заноза уже засела. Вскоре я опять вернулся к игре, но решил не позорить дорогие цвета и выбрать другую команду. Решил остановиться на той же Германии, но лиги пониже уровнем. Уже точно не помню, что на тот момент было самым низким – региональная или вторая Бундеслига. Команду выбрал по прикольному названию – Borussia Fulda. С этой Фалдой наперевес я и начал осваивать тонкости CM.

Очень скоро передо мной встал выбор – быть мазохистом или чЫтером. Не задумываясь я пошел по пути славы и успеха :). Умение пришло следом :)

Дааа, Боруссия – мегасквад. Деде, Эвертон, Росицки, Кель… как щас помню этих читеров

Энди Меллер, старик-пердун Заммер, Асприлья, Шапьюза :)

Что значит «по пути славы и успеха»? Ты начал с читерства? ;) Впрочем, все им занимались, уверен более чем.

Это ответ, дающий читателю право выбора :).

а читерил я просто – переигрывал матчи. Тырнета тогда не было :)

Успехи свои помнишь? ощущения от см2 какие остались?

Конечно!

Наверное самое яркое воспонимание от СМ2 – это даже не выход в первую БундесЛигу, и трудный и тернистый путь к национальному золоту, а потом и Евро-Триумфу.

Как ни странно, но самым памятным моим моментом было подписание Биксанта Лизиразю на свободном трансфере :)

Он потом долго играл у меня в основе…

Ого, силен!

Не знаю, как его отпустила Бавария. А самое главное – как он ко мне пошел, ведь даже после того, как команда стала богатой и выиграла много трофеев, многие игроки просто не хотели переходить из-за низкой репутации клуба.

Я бы тоже не пошел в клуб с названием Фалда :)

После выхода см01-02, сразу ли ты перешел на него? Не было «адаптации» к кардинально новому интерфейсу? У меня лично – была.

Ну до 01/02 было еще много других версий…я долго играл и в 99/00, и в 00/01. Уже точно не вспомню, но интерфейс там был не такой как в СМ2.

А вообще, к новым интерфейсам я адаптировался довольно быстро.

Наверное, во всех менеджерах начинал играть Боруссией Д?

Нет, наоборот. После своего первого старта мне ни разу не довелось управлять Боруссией.

Во всех новых версиях я начинал снизу, но не крэпом, а чем понравится. А уж потом потихоньку подымался вверх.

Что характерно, для себя я всегда ставил задачи сделать карьеру и выиграть трофеи. Но не вывод клуба куда-то. Успешная игра в клубе была только инструментом для достижения главной цели.

Самые мои памятные игры (версии уже не припомню) это старт в Италии в С2В командой Фасано, вывод ее в серию В, с последующим переходом в звездное Лацио, чудом также оказавшееся в серии В. То самое Лацио – с Недведом, Нестой, Вероном, Креспо… Я тогда пофеерил знатно и в серии А и в Европе.

А вторая – более длинная. Закарпатье-Нант-Барселона-Милан-Лацио-Реал. Но начинал всегда с низов :)

Кстати, эта последняя игра игралась на последнем СМ, на дьябле :) Но ею меня искусили уже когда я был в Барсе.

То есть, ты скорее склонен к крепу, нежели к управлению сильными клубами?

Нет, я же говорю. я строю карьеру, я не веду клуб. В идеале я вижу любую игру в СМ/FM так:

Начинаем с низов и идем до гранда и мирового триумфа. Вершина всегда одна – это Реал Мадрид.

После того, как со сливочными мир покорен, я хочу спускаться по ступенькам вниз, вытаскивая свои любимые клубы из пропасти, в которую они уже могли скатиться: Дортмундская Боруссия – Динамо Киев – Закарпатье.

Но играть я предпочитаю сильным клубом, даже находясь в слабом всегда стараюсь сделать его сильным для своего уровня. В конце-то концов, я играю для собственного удовольствия, а удовольствие я получаю, когда Закарпатье обыгрывает в финале ЛЧ Арсенал по пенальти, после счета 1:1 в основное и 2:2 после дополнительного :). И никак не проигрывая Таврии в борьбе за 13 строчку чемпионата :)

Ничего себе. Как же это ты умудрился так, Закарпатьем-то?

Так вот умудрился… купил из тбилисского Динамо Попова. Украинец. Ни до ни после того я его не видел феерящим. Вот он и забил Арсеналу 2 штуки. Как сейчас помню – у парня был коронный ход – он подхватывал в центре поля мяч, проходил по бровке до лицевой, на скорости проходил по линии и забивал с нулевого угла. Может и баг, но забивал он регулярно. В этом же сейве с этим Поповым я вывел Украину в финал Евро, где проиграл Франции – у меня к финалу перекалечили почти весь состав, а победный гол французы забили из явного офсайда. А через 2 года Попов и Ко стали чемпионами мира в Аргентине, обыграв хозяев в финале. Тогда вообще уникальный финал был – у меня на замене оставалось 4 полуживых игрока, у Аргентины — вообще 2.

Закарпатье же я поднял за счет арендованых игроков Динамо и Шахтера, которых потом подписывал по истечению контракта. Гавранчич, Алиев, Гиоане, Белик – игроки хорошие, а уходили за бесценок.

У меня такая же фишка с коронным проходом была, когда я за Харрогейт играл. Пацан Тони Стоукс, взятый из Арсенала, больше 10 сезонов забивал у меня таким образом большую часть своих голов на всех уровнях. Special move, как я полагаю.

Наверное. Попов ко мне пришел еще в первой лиге, и играл в основе, когда я штурмовал евро-вершины.

Как твой международный опыт, все ли выигрывал? ;) И кого тренировал, кроме Украины?

Уф. так сразу и не вспомню все.

Самой первой моей сборной была, как ни странно, США. Уже не скажу версию СМ, в которой это было, пригласили по ходу, я принял приглашение. Получил задачу вывести на ЧМ, а позже выйти из группы. Так и случилось, потом мы в 1/8 вроде вылетели, даже не вспомню сейчас от кого. А меня после этого уволили. Обидно было.

Потом еще много кого тренировал — Голландию, Англию, Данию пару раз в разных версиях.

Англичан привел к триумфу на Евро каком-то. С Голландией остановился в двух шагах от мирового титула. Всех вех карьеры тренера сборной упомнить сложно. В последней игре тренировал Данию, вывел ее на ЧМ, но в четвертьфинале мы вылетели по пенальти. Тут еще наложились кадровые проблемы – у Дании и так скамейка короткая, а финальные турниры зачастую очень травматичны. Плюс ключевые исполнители перегружены.

Украину доводилось тренировать только раз, об этом я уже писал. Даже не помню чем тогда все закончилось, вроде бы я подал в отставку после пары обидных поражений на старте следующего отбора.

Какая сборная любимая? А игрок? Клуб я уже знаю, БД :)

Недавно снова начал игру в ЧМ 01/02. Там сразу стартовал со сборной, обычно я начинаю в клубе и жду приглашений. Благодаря читерской тектике шизы выиграл подряд три турнира – Евро, кубок конфедераций, ЧМ. А потом подал в отставку.

Любимая сборная – Украина, естественно.

Кроме нее очень болею за Хорватию. симпатизирую португальцам и аргентинцам.

Есть и ненавистные сборные — Англия (которую мне тем не менее довелось тренировать :) ), Германия, Бразилия.

А, ну и сборную Россию недолюбливаю :). Жаль, но пока не приходилось управляя сборной Украины обыгрывать сборную России…

А почему ты считаешь, что «вершина всегда одна – Реал Мадрид»?

Потому что у меня есть несколько клубов, за которые я болею, но самый топовый из них однозначно – Галактикос.

Удачно ним играл?

Не так уж часто Реалом играл, аж 2 раза. Первый раз дьяблой, вернул Примеру, выиграл лигу, а потом сейв умер :(

Второй раз – совсем недавно, на демке ФМ2008. Сразу начал ими – успешно, выиграл суперкубок у Севильи в одну калитку, уверенно начал в чемпионате.

Мне не нравится ни звездность ни титулованость этой команды… просто есть у нее такой шарм. Уникальной элитарности, что ли.

Странно смотрится в перечне любимых клубов. Рабочий пролетарский Дортмунд (фактически немецкий аналог Шахтера), протестно-мощное Динамо, иждевенец Закарпатье… И Реал.

В общем, ты читер :) Какой твой любимый игрок? Асприлья?

Вот уж не знаю… Из ныне доигрывающих – Фигу. А вообще – Энди Мёллер, Заммер, Шукер. Многие команды достались мне по наследству от них :).

Боруссия, Реал, Хорватия, Португалия — я начинал болеть за них, болея за персоналии. Но раз заболев, уже не вылечивался :)

Да, я читер :). Я играю для того чтобы получать удовольствие.

А еще я люблю создать себя. Естественно, с зашкаливающими параметрами :).

Правда, играть собой приходится редко – я начинаю обычно со слабых команд, а себя любимого оставляю на свободном трансфере. Обычно когда я лет через 5-6 выхожу на топовый уровень, перекупить себя любимого крайне сложно. Да и неадекватно дорого.

В старые версии иногда поигрываешь, я так понял? В менеджеры старее СМ01-02 играешь?

Вот сейчас играю дома, а там ноутбук не очень быстрый, вот я и взялся за старую версию, чтобы играть можно было нормально с большим количеством лиг. Так что причина скорее техническая, чем ностальгическая.

Какую именно версию? Кем играешь? :)

Championship Manager 01/02. Начал за сборную Украины, повыигрывал все что только можно, потом уволился. Полгода шлялся безработным, потом меня пригласили во вторую Английскую лигу в Ноттс Каунти. За счет арендованыйх игроков и читерской тактики вытянул их из середины на первое место и вышел в первую лигу. Но состав просто аховый, все никак не засяду играть дальше, потому что много работы подготовительной перед сезоном надо будет сделать…

А какой именно тактики?

Шиза вторая

Мне это ни о чем не говорит. Ну да ладно, думаю, это я такой непросвещенный, читатели явно в курсе. Усиленным строительством стадионов или накоплением бюджета Джексон-тренер отличается?

Дык не от Джексона-тренера зависит строительство стадиона :(.

Я могу только жалобно просить борду об этом. Хотя всегда прошу :). А вот с деньгами у меня, как правило, все замечательно.

Я придерживаюсь очень строгой линейки – не покупаю игроков старше 26 лет, стараюсь забирать толковых игроков по Босману, и продаю всех, даже ключевых игроков, старше 29. Не люблю играть старичками за 30 – у них резко начинает падать стоимость. А я всегда жалею о недополученной прибыли.

Ужас.

Почему? :)

Это я о продажах возрастных игроков

Ну а что с ними делать. в 29 они стоят десятки миллионов, в 31-32 уже до 15 лямов, а в 33 уже не всегда и до лимона дотягивают. Куй железо пока горячo!

Я, конечно, тоже обожаю раздутые бюджеты, но разве тебя не давит жаба еще сильнее, когда после таких продаж в конце сезона борда отдает астрономические суммы акционерам?

Это в том случае, если ты не успеваешь это все потратить :). Недавно, играя за Милан, я продал Криштиана Роналдо в Челси за 100 лимонов. За это же деньги купил Руни из Манчестера :)

Купил бы лучше за такие деньги всю Конференцию =)))

Руни хорошо играет, сходу влился, лучший бомбардир… я не жалею о потраченных деньгах. Ведь они не ушли акционерам ;)

Ну а Роббена Челси отказался продавать за 100 лимонов. так что взял того кто подешевле :)

В каких лигах, какими клубами планируешь поиграть в ФМ2008? Где ты хотел поиграть, но еще не играл?

Думаю опять Закарпатьем начну. За Динамо хочу наконец поиграть, хоть виртуально порадуюсь их успехам.

Давно хотел поиграть в Аргентине и Бразилии… так что планы есть

Скриншоты для себя хранишь? Рекорды свои помнишь?

Нет, не храню. Рекорды… а какие рекорды? :)

Игроков и клубов.

Нет, не вижу в этом необходимости. Будут новые клубы, новые игроки, новые рекорды.

Ну 100 лимонов за игрока – явно рекорд. Или нет?

Думаю что рекорд.

Ты предсезонные игры играешь, или сразу в бой?

Играю. Стараюсь наиграть команду по максимуму.

Тренировки тоже настраиваешь как следует?

Предпочитаю пользоваться скачанными. Самому настраивать тренировочный процесс мне лень. Я могу найти кучу толковых тренеров, раскидать игроков по группам… но двигать ползунки и отслеживать тенденции – это не для меня.

Клубы менять – тяжко?

Смотря какие и на какие, но привязанность появляется. Иногда доводилось отклонять интересные предложения, потому что было жалко оставлять клуб. Особенно в конце сезона, когда жалко отдавать кому-то результаты своей работы.

Скаутом Джини пользуешься?

Да, когда подыскиваю игрока на проблемную позицию. Иногда, для того, чтобы посмотреть на свой состав и особенно – школьников.

Любишь растить молодежь с самого детства?

Нет, скорее наоборот – молодежи у меня очень сложно пробиться. Но мне интересно узнать, кого из школьников можно будет хорошо продать :)

В общем, ФМ для тебя в немалой части и tycoon, экономическая стратегия, да?

Экономика — это неизбежная часть ФМ. Добиться успеха, не имея нормальных ресурсов, намного сложнее. Может, я просто ищу наиболее простые пути…

А не пытался когда-то играть на максимальной сложности? Не юзать поиск вручную, только скаутами, ограничение по арендам, тактики тоже лишь стандартные…

Исскуственные ограничения?

Да.

Попахивает извращенством, не для меня. Это противоречит моим жизненным принципам. Я наоборот, стараюсь использовать максимум возможностей из доступных.

Ок, спасибо за интервью и удачи.

0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5
нужно зарегистрироваться

Комментариев: 4 “Интервью с Jackson’ом”

  1. prowler пишет:

    Слава, пожалей наши глаза… *полез править*


  2. prowler пишет:

    done.
    А за интервью спасибо.


  3. bigfoot пишет:

    спасибо, прикольно

    даешь ишшо!


  4. vasiliy пишет:

    присоединяюсь к прошлому оратору :)


Оставить свой комментарий:

Вы должны авторизироваться прежде чем комментировать.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline