Интервью с украинским ресерчером, Андреем Кравченко АКА Кrava

Июль 27th, 2007 Опубликовано в: Интервью
автор: frozy

Интервью с украинским ресерчером, Андреем Кравченко АКА Кrava.

1. Андрей, расскажи кто ты и чем ты занимаешься.
Коротко о себе – живу я в славном стольном граде Донецке :)) (это не я придумал называть Донецк столицей Донбасса – так уж исторически сложилось). Живу я в этом городе с 1975 года, когда, собственно говоря, и родился. С тех пор прошло много времени, я успел закончить школу, технический университет и устроиться на работу. Работаю я в одной известной донецкой медиа-компании (название не упоминаю, ибо оно не-дончанам все-равно ничего не скажет, а дончанам не скажу, т.к. это уже рекламой попахивать будет :)), которая занимается выпуском некоторых донецких газет (в т.ч. «Салон Дона и Баса», «РИО»). Работаю я там начальником одного из отделов, который занимается непосредственным выпуском в печать того, что журналисты накропали. Как вы, наверное, знаете, выпуск газет – дело растянутое по времени. Вот и получается, что я имею возможность проводить кучу времени в Инете (правда, в последнее время времени стало поменьше, но на ресерч время остается). Что еще о себе…. Есть любимые жена и сын, которым я благодарен еще и за то, что понимают и прощают мне то, что я им уделяю времени значительно меншье, чем хотелось бы.
В свободное время занимаюсь спортом – я игрок клуба «Донецкие Скифы» и национальной сборной Украины. Если кто не знает, кто такие «Скифы» – это многократный чемпион Украины по американскому футболу. Играю я на позиции линейного игрока (Lineman) в нападении тэклом или центром, а в защите центральным лайнменом (Centre, Tackle, defensive lineman). Одним словом, на позиции, где мяч для игры не очень-то и нужен – главное вволю потолкаться :) Габариты этом вполне способствуют – в ростере на международные матчи мои параметры рост/вес выглядят так: 190/145.

2. Интересно. Отвлечемся на минутку в пользу американского футбола. Как долго ты им занимаешься, что ты выиграл, чего достиг?
Занимаюсь с 1993 года… Тогда я как раз поступил в институт, а клуб «Донецкие Скифы» проводил набор студентов в дублирующий состав. Сходил, посмотрел на пару тренировок (до того футбол только по ТВ видел)… Понравилось. И решил я податься в американские футболисты… Но через пару лет в силу ряда обстоятельств пришлось уйти из команды… Еще через пару лет, когда я более-менее начал становиться на ноги, появилась возможность вернуться в команду, что я и сделал. С тех пор (это, кажется, был 97-й год) я успел несколько раз стать чемпионом Украины и обладателем Кубка… Года два как начал играть за сборную…

3. И неужели у тебя остается время после работы, тренировок и игр на ресерч? Я сужу по себе, я более пяти лет занимался бегом, довольно неплохо, выступал на чемпионатах Украины, так свободного времени у меня было ой как мало. Много ли времени в твоей жизни занимает сбор инфы для сигеймса?

Скажу честно, времени остается немного. Толком семье время могу уделить только на выходных. Но ресерч здесь не при чем – он то как раз органично переплетается с работой – работа, вот главный пожиратель времени. Поскольку работаю я в газетном бизнесе, то есть дни, когда работа длится о-очень долго. Но при этом загрузка неравномерная – от журналистов мой отдел зависит, и раньше, чем они напишут, газету готовить не получится :) Вот и получается, что есть время заняться ресерчем между пиками активности на работе. Дополнительного времени я не выделяю на ресерч – только в будние дни, на работе. Тренировкам же посвящена куда менее значительная часть времени – 3 раза с утра тренажерный зал (до работы) и две игровых тренировки по вечерам (собственно говоря, по такому, или очень похожему, графику тренируются многие из команд в Европе – это из общения с игроками из других стран, с которыми общался).

4. А какими интернет-ресурсами ты пользуешься для получения необходимой информации? В сети не так уж и много данных даже по клубам высшей украинской лиги, не говоря уже о первой и вторых.
Информации маловато… Тут ты прав… Особенно по первой лиге (про вторую не говорю – она в игре отстутствует и не ресерчится по определению). Но кое-что есть. И вот из этого «кое-что» и вытягивается максимум информации. Хотя рэндома в первой украинской лиге, увы, многовато. Победить это можно лишь наличием помощников «на местах», которых пока не очень много.

5. А сколько у тебя на данный момент помощников по ресерчу? Какие команды они описывают?
Помощников сейчас 8 человек (из которых 2 пока только пробуют свои силы), что по сравнению с Англией, например, где ресерчер есть чуть ли не по каждой команде, включая низшие конференции, конечно маловато. Но стоит помнить, что Украина в СМ только делает первые шаги, и еще год-полтора назад помощников вообще не было… Так что прогресс есть. Будем надеяться, что с новым сезоном помощников прибавится. А отвечают эти люди за следующие команды: Динамо Киев, Черноморец, Ворскла, Карпаты, Ильичевец, Днепр, Таврия, Нафком-Академия… Честно говоря, самая большая проблема – это, как ни странно, киевские клубы. Дело в том, что найти там человека, который бы, во-первых, болел не за ДК, а за Оболонь/Арсенал/Борисфен/ЦСКА, во-вторых имел желание заниматься ресерчем своего клуба, и в-третьих действительно мог это делать, не так уж и просто. На данный момент не получается найти таких людей… Увы…

6. Каким образом и где ты ищещь помощников по ресерчу? Неужели в Украине так мало активных СМщиков, которым не по боку своя, местная, команда?
Увы, но это так. Причем упор на первую часть второго вопроса – активных СМщиков в Украине пока еще мало… Но, как я говорил раньше – прогресс есть :)

7. Расскажи, как ты описываешь команды, по которым у тебя недостаточно данных? Включаешь фантазию, исходишь из средних данных или оставляешь все на волю рендома? Или все вместе?
Включать фантазию нам (ресерчерам) строго-настрого запрещено. В базу вносится только то, в чем уверен, пусть даже и субъективное мнение (хотя, ресерч – он по определению не может быть объективным – ведь оценки скиллам игрока любой ресерчер дает на основании собственных ощущений, т.е. субъективно). Главное, чтобы это мнение было беспристрастным. Поэтому если по какому-то из игроков информации мало, то заполняется только то, что есть. Остальное – рэндом.

8. Я был очень удивлен, увидав в СМ4 на фри парня, с которым вместе занимался в ДЮСШ. Где ты брал информацию по украинским игрокам, которые находятся на фри?
Специально игроков на фри я не заношу в базу. В базу заносятся только те, кто принадлежит какому-то клубу. Твой знакомый, видимо, был занесен в базу какого-то клуба, а потом оттуда попал на фри.

9. Ты занимаешься ресерчем уже не первый год. Не приходило в голову желание бросить это занятие?
Да нет. Пока это не отнимает специально отведенного времени, мне это не в напряг.

10. Часто ли тебе удается поиграть в СМ? И в какую версию ты играешь? Сколько сезонов тебе обычно удается доиграть?
В последнее время все больше тестирую, а не играю. А так, пару раз в неделю получается поиграть в свое удовольствие. Играю же всегда в последнюю версию – надо же посмотреть чего я там наресерчил :). Но в связи с тем, что времени не очень много, поиграть долго не очень получается. Вот и выходит, что от апдейта до апдейта я играю максимум 5-6 сезонов.

11. А как насчет реального футбола – ходишь ли ты на Шахтер или Металлург?
На футбол хожу по мере возможности. Смотрю-то я все матчи и ШД, и МД, но не все на стадионе. Причина проста – времени на толковый поход на стадион нет :( Не то чтобы всегда нет, но получается сходить «вживую» в лучшем случае на половину матчей ШД. Когда МД и ШД-2 играют на «Локомотиве» (тот, который сейчас спорткомплекс «Олимпийский»), то хожу на все их матчи (стадион как раз рядом с офисом, где я работаю).

12. Кстати, еще неизвестна дата следующего апдейта? Когда примерно следующий срок отправки данных в Сигеймс (который, как мы все знаем, после разрыва с Эйдос оставит у себя весь штат ресерчеров)?
Следующим на очереди будет релиз СМ4 сезон 03/04. Данные уже все в СИ. Они там с октября, и сейчас там идет подготовка к релизу. Когда? Не могу сказать – дату еще не объявляли. Известно только, что это будет до Рождества (католического).

13. По поводу Украины в СМ. Ты исправил относительную слабость Динамо и мощь Шахтера? Или Шахтер по-прежнему и будет раз в два года брать КУЕФА и выходить в четвертьфинал ЛЧ?
Ну, ДК на совести киевского ресерчера :) Если же говорить об изменениях в украинской базе, то они таки есть :) И результаты выступлений украинских клубов в Европе нашли свое отражение в базе, особенно это касается ментальных характеристик игроков.

14. Как ты считаешь, нужен ли Украине свой сайт о СМ, или достаточно и тех российских ресурсов, которые имеются?
Безусловно, свой сайт нужен. Также нужна и интеграция в российские ресурсы – обмены баннерами, совместные проекты и т.д. – все это только увеличит популярность нашего чемпионата, и не только среди украинцев…

15. И какие же совместные проэкты, по-твоему, возможны между нами и нашими соседями? Что бы тебя, к примеру, как обычного СМщика, заинтересовало?
Гм… Даже не знаю… Ну, может, совместные офлайновые турниры или еще что-нибудь в этом роде. Не могу сказать определенно по одной простой причине – я не могу назвать себя типичным СМщиком… Думаю, что по этому поводу можно провести опрос среди посетителей сайтов (как нашего, так и российских).

16. Ну что ж, спасибо за интервью! Удачи тебе, и побольше помощников. Команда нашего сайта будет тебе помогать. Заходи почаще!
Спасибо за пожелания. Я в свою очередь, по мере возможностей буду стараться помогать вам – пионерам отечественного СМ-движения :))
by Frozy, 2004г.

Метки:
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5
нужно зарегистрироваться

Оставить свой комментарий:

Вы должны авторизироваться прежде чем комментировать.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline