Интервью с Dirty Andy

Июль 27th, 2007 Опубликовано в: Интервью
автор: frozy

Интервью с Dirty Andy, одним из основателей сайта СМСеntury.

1. Энди, расскажи нам, кто ты и чем по жизни занимаешься, кроме СМ?
29 лет, женат, двое детей. Высшее образование получил недавно с третьего раза и заочно, зато с отличием. Так что по бумажкам я экономист в области информационных сетей. Специализация звучит еще более загадочно – что вроде «глобальные информационные сети и системы». На самом деле, все это чушь, конечно. У нас в стране просто нет преподавателей такого уровня по таким предметам (ну разве что где-нибудь в Москве и то наверняка единицы). Реально я программист, и некоторое время именно программировал (собственно, это было время создания сайта и его продвижения). Последние два года мы с напарником занимаемся продуктами 1С (продажа, обслуживание, настройка и прочее), так что сейчас я номинально директор. Работать на себя приятнее, да и денег больше выходит. Единственный минус – гораздо меньше свободного времени.

2. Помнишь, как все начиналось? С какой версии ты начал играть в СМ?
Играть я начал с одной из первых версий, скорее всего это был СМ 93/94. В то время выходили диски под названием Games Collection (если мне не изменяет память), на которые закатывали сотню-другую игр, и на одном из них (по-моему 3-ем выпуске) был СМ. Там же, кстати, был Premier Manager 3 и замечательная вещь EA NHL 93. В то время я подрабатывал ночным сторожем в ИВЦ Крайздрава (посменно еще с двумя друзьями) и оттягивались мы там как надо. :) Кстати, тогда было много хороших игр – Цивилизация, УФО, Master of Magic, Wizardry 7, Warlords, в те времена еще удобоваримый Might&Magic, Beholder, Monkey Island и много всего разного.

3. Помнишь ли, какой клуб был Самым Первым?
Честно говоря, не вспомню, скорее всего Челси, Ливерпуль или МЮ.

4. Много ли ты наиграл в СМ3? Сколько сезонов за раз ты сыграл более всего?
Смотря с кем сравнивать. :) Наверное, много. За одну игру – около 50 сезонов. Где-то на форуме (на cmcentury – прим.ред) был мой топик. Вообще, после 20-25 сезона играть уже не так интересно, сбивается всякий баланс, игроки мутируют и так далее. Да и стимула обычно никакого нет, ибо за такое время выигрывается буквально все.

5. Я слышал, тебе не нравится СМ4. Это так? Чем именно, если не секрет?
Не цепляет. Почему – сказать сложно. Причем, недели две назад я поиграл в СМ01/02 – и вполне даже успешно и завлекательно. Правда, очень быстро все выиграл… Посмотрим на СМ 03/04 – может что-то и изменится.

6. Расскажи пожалуйста, о сайте cmcentury. Какую роль ты там занимал?
Изначально сайт образовался слиянием моего сайта и сайта Алессио. Большинство статей на сайте принадлежат Алессио, несколько моих. Дизайн – мой. Вообще, достаточно продолжительное время мы вели его вдвоем, потом присоединилось еще несколько человек.

7. Что сейчас случилось с сайтом?
Просто некому вести :) Я не играю, Алессио сменил работу и его не видно, Админ тоже сменил работу. Кроме того, похоже СМ4 не имеет такого резонанса, как СМ3. Нет длинных обсуждений на разных форумах, каких-то теоретических споров о чем-нибудь и т.п. Собственно, на других сайтах тоже материала не так много, имхо.

8. У тебя есть любимые тактики? Если да, то какие?
В СМ3 – моя собственная 2-5-3. Читерская, да.

9. Твои любимые клубы по жизни и в СМ (если есть)?
По жизни – Луч, конечно (Владивостокский – прим.ред). За другие клубы я не болею, поскольку матчи зарубежных команд смотреть особо негде, а вышка России – не самый интересный чемпионат. Да, ну и сборная – это само собой. В СМ – опять же Луч и Albion Rovers (я за них играю очень часто).

А вообще, Чикаго Буллз – наш выбор… :) Пиппен тогда рулил не по-детски. В начале 90-х годов это было, и тогда баскетбол показывали по телеку.

10. В реальный футбол удается поиграть или нет?
Нет, я не играю в футбол. В баскетбол – да, но давно не играл. Некогда, да и колено у меня травмировано. Сейчас даже сверху не забью, скорее всего. В любом случае футбол я не люблю, ибо страшно в него играть, сильно уж травмоопасная штука, если играть по-нормальному.

11. Расскажи о СМ-движении во Владивостоке.
Есть несколько знакомых, но они практически не появляются в интернетовских форумах. Честно говоря, я и не особо разыскивал. Дело в том, что свободного времени у меня и так немного, а если я соберусь попить пивка – то всегда найдется с кем. :)

12. У тебя большой опыт в играх по сети?
Нет. Никогда не было доступа к сетям или быстрому интернету.

13. Сколько друзей и знакомых ты приобрел благодаря СМ?
Виртуальных – очень много, в том числе и за рубежом. Реально в жизни встречался только с Димой (Ole Lukoye). Наверное, весь вопрос в отдаленности, жил бы я в Москве – было бы больше.

14. Приходилось помогать с ресерчем или нет?
Нет. Я не настолько хорошо разбираюсь в футболе, чтобы заниматься такой работой. Я состав Луча-то толком не знаю… К тому же мои характеристики были бы сильно заниженными по сравнению с другими.

15. Интересно, у тебя есть личная коллекция скринов или историй?
Нет. Хотя сейчас я об этом жалею… Несколько моих игр были достаточно интересными.

16. Каким Ты видишь будущее СМ? Я имею в виду не эту непонятную хрень, которую выпустит Eidos, а творение Sigames, игру, к которой мы привыкли. Чего, по-твоему, нехватает этой игре?
Для начала я бы не ставил вопрос таким образом. Еще неизвестно, что выйдет из-под рук Eidos, поскольку отсутствие команды ресерчеров мне, например, нисколько не повредит – я изначально не ассоциирую игроков в СМ с реальными. Весьма вероятно, что Eidos кардинально изменит игровой процесс, а там – кто знает. Хотя, конечно, все остальные менеджеры сделаны настолько криво, что никакого сравнения с СМ не заслуживают.
А чего не хватает – не знаю. Что-то потерялось при переходе с СМ3 на
СМ4, а что именно – понять сложно.

17. Как мне кажется, самый большой плюс СМ3 – динамичность. Сезон-полтора в день, привычная вещь в СМ3, в СМ4 – практически нереально. Очень тяжело привыкнуть играть мало, затрачивая столько же времени, как и в полюбившейся за три года игре.
А про Eidos я так высказался, исходя из реально существующей ситуации на рынке футбольных менеджеров – множество неудачных проектов, и отдельно – Сhampionship Manager. Хорошо, конечно, если мы получим целых две отличные игры, но что-то слабо верится…
То есть, я так понял, ты не особо обращаешь внимания на реализм в СМ? (Как и я)
Для тебя главное – удовольствие от игры, так?

Да, СМ4 несколько медленнее, но это, наверное, не главное. Насчет реализма – некий баланс, конечно, должен быть. Сильные клубы/игроки должны быть сильными, слабые – слабыми, но на мелкие недочеты я внимания не обращаю. Требовать реализма от компьютерной игры смысла нет, потому что тогда нельзя было бы ничего выиграть слабым клубом, да и вообще играть и получать удовольствие было бы весьма затруднительно.

18. Но ты продолжаешь общаться со знакомыми СМщиками в нете, или нет? Кажется, совсем недавно я видел тебя на СМдейзе.
Когда я качаю что-то большое – я захожу на разные форумы… Но это бывает редко. По аське общаюсь, но тоже не так часто, как раньше.

19. Но, по крайней мере, сейчас, хоть ваш сайт и некому вести, ты же не жалеешь о тех славных временах? Я помню вас еще три года назад, когда вы были на komi.ru, и хочу сказать, что сайт вы подняли – просто супер.
A чего жалеть-то? :) Было весело. На работе я тогда особо не напрягался, на форуме было много народу… Было здорово, конечно.

20. Не мог бы ты немного просветить нас о истории СМ-движения в России, что ты об этом знаешь. Я знаю только СМСенчури, СМДейз, СМФан, ну еще помню был сайт СМКапотня, с которого смеялись все кому не лень… Неужели это все?
Было больше. Был сайт Ререфе, был сайт и у Алекса Чеха. Был сайт Frenzzzy. Реально из посещаемых (по крайне мере на те, которые заходил я) в самом начале был сайт Мика Солти (который сейчас СМ Дейз) и сайт Alexirk’а (который потом стал CM Russia). Достаточно много было сайтов, хотя большинство из них быстро закрылись. Когда и какие, я не расскажу. Просто не вспомню всех. :)

21. Создавал когда-нибудь игрока-себя? ;)
Да, конечно. И брата (он на 14 лет старше) играющим тренером. Был и офф-лайновый кубок, где команда состояла из посетителей сайта.

22. Может, глупый вопрос, но хотелось бы знать твое мнение: ты представляешь себя лет через двадцать-сорок, играющим в СМ? Неважно, в СМ3 или в СМ12 :)
Запросто. Мой брат в 43 года играет во всякие разные вещи, не вижу причин почему бы и я не играл. :)

23. Оки. Что ты пожелаешь нашему сайту?
Побольше активных посетителей на форуме… Это главное. Мы своих достаточно долго завлекали :) В основном беседуя с друг другом и придумывая разные темы для обсуждения…

Ну что же, спасибо тебе за интервью, заходи в гости. Удачи!
by Frozy,2004

Метки:
0 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 50 votes, average: 0,00 out of 5
нужно зарегистрироваться

Оставить свой комментарий:

Вы должны авторизироваться прежде чем комментировать.

SEO Powered by Platinum SEO from Techblissonline